] ]
 
] ] ]
]
Bienvenido Invitado]
Nro Usuario:
Contraseña:
Iniciar sesión automaticamente
Agregarme a la Lista de Usuarios conectados
  No

¿Olvidó su contraseña? | Registrarse
]
]]

] ] ]
]
Acceso Rápido ]
]
]]

] ] ]
]
Navegación del Sitio]
]
]]

] ] ]
]
Centro de Descargas v2.0]
]
]]

] ] ]
]
AFIP - Data Fiscal]
]
]]

   
] ] ]
]
5 de Mayo - Día Internacional del Celiaquismo 
05/Mayo/2017 - Noticias Generales Por: administrator

Esta fecha de conmemoración internacional se establece con el fin de concientizar a la población sobre los alcances de esta problemática y promover la búsqueda de soluciones para el importante número de afectados. La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en nuestro país, y según estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que una de cada cien personas la padecen.

¿Qué es?

Esta es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual la superficie de absorción del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Ello afecta la capacidad del intestino para incorporar los nutrientes de manera adecuada.

¿Cuáles son sus síntomas?

Los síntomas son muy diversos, distintos de una persona a otra y, además varían según la edad. Van desde problemas gastrointestinales en niños, hasta anemia ferropénica y osteoporosis en adultos.

Los más frecuentes son:
• Dolor abdominal, distensión, gases o indigestión.
• Estreñimiento.
• Diarrea, sea constante o intermitente.
• Intolerancia a la lactosa
• Náuseas y vómitos.
• Pérdida de peso inexplicable.

¿Cómo prevenir sus manifestaciones?

Como la enfermedad celíaca puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada, es aconsejable que ante la presencia de cualquiera de los signos mencionados, o si existen antecedentes familiares de la enfermedad en su familia, se realice la consulta médica con el médico especialista.

Dado que el gluten puede encontrarse en los más diversos alimentos, los profesionales destacan que además de verificar que los envases contengan la leyenda libre de TACC y realizar una manipulación segura de los alimentos, es fundamental conocer cuáles son los productos y platos elaborados que podemos incorporar sin riesgo.

Si bien actualmente no existen formas de evitar su aparición, un diagnóstico precoz, conjuntamente con la eliminación del gluten de la dieta diaria, mejoran notablemente los síntomas y con ello nuestra calidad de vida.

Sr. afiliado recuerde que en la Clínica AMEBPBA Ud. cuenta con el Servicio de Nutrición. Para conocer los profesionales adheridos en su localidad, puede consultar el Buscador de nuestro Sitio Web (www.amebpba.org.ar) o comunicarse con el Centro de Atención Telefónica al Afiliado al 0810-222-6888.


Gestión Pro Activa de la Salud
División Orientación y Difusión
AMEBPBA

Descargar Material Informativo



Tabla de Contenidos[Volver Página Principal de Noticias]
Mostrar Artículos Archivados.
  Noticias Generales
  Resolución Colegio de Bioquímicos Pcia. de Bs. As.2024-04-19administrator
  Fallecimiento del Dr. Carlos H Piazza2024-04-08administrator
  Campaña Vacuna Antigripal 20242024-04-04administrator
  Agradecimiento al personal de la Clínica AMEBPBA2024-03-14administrator
  Día de la Mujer2024-03-08administrator
  Vacuna contra el dengue2024-02-22administrator
  Comunicación a Nuestros Afiliados2024-02-08administrator
  Colegio de Kinesiólogos de la Provincia de Bs. As.2024-02-08administrator
  Promoción en Farmacias de La Mutual con Tarjetas de Crédito del Banco Provincia2024-01-24administrator
  Circular 920 - Hospital Austral2024-02-09administrator
  Reconocimiento de Nuestros Afiliados2021-01-14administrator
  Programas Especiales
]
]]

] ] ]
]
AMEBPBA Net 2005 - 2024 ® Powered by AMEBPBA
]
]]